Mehr Nachhaltigkeit durch hyperlokale Produktion

Seit Jahren geht der Trend in der Gastronomie zu mehr Regionalität. Eine neue Entwicklung ist die hyperlokale Produktion. Jemand, der sich sehr gut damit auskennt und selbst hyperlokal produziert ist Sebastian Lenz, Director of Culinary im Hilton Munichc Park. Schon vor einigen Jahren hat er Bienenvölker unter dem Dach ansiedeln lassen, die jeden Tag in den benachbarten Englischen Garten fliegen und hochwertigen Honig produzieren. Ein fünftel des Hotelbedarfs deckt Sebastian mit 5 Bienenvölkern.

Auch mit indoor farming kennt sich Sebastian Lenz aus und nutzt seit diesem Jahr die Lösung von Manafarms, zu der Raphael Schardt in dieser Podcastfolge von #digitalrenovieren einiges zu erzählen hat. Manafarms hat sich auf Microgreens spezialisiert, denn die benötigen für das Wachstum nur wenig Energie und können schon nach wenigen Tagen geerntet werden.

Wer hat sich schonmal auf die Suche nach einer Alternative zu der uns allen bekannten Nussnougat Creme gemacht? Amelie Sperber bringt eine faszinierende Lösung für die Verarbeitung von Nüssen mit, die auf dem Frühstücksbüffet ein echter Hingucker ist und ganz nebenbei Verpackungsmüll spart.

Hört rein in diese Folge mit drei Zukunftsgestaltern, neuen Lösungen und Anwendungsbereichen.

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